Зимний Фестиваль робототехники на Чукотке

13 января 2015 - Администратор
article121.jpg

В Анадыре с 8 по 10 января проводился III Окружной фестиваль образовательной робототехники. Организатором Фестиваля выступила Малая инженерная академия Чукотского филиала СВФУ, а участниками стали юные таланты, приехавшие из всех районов Чукотки на XI окружной интеллектуальный фестиваль школьников «Умники и умницы».

Знакомство умников Чукотки с роботами состоялось еще 5 января, когда они пришли на День открытых дверей филиала. А после Рождества в течение двух дней они уже сами конструировали роботов по собственным проектам и учились составлять управляющие программы для них. В заключительный день участники Фестиваля соревновались в двух номинациях: учащиеся восьмых классов конструировали своего робота на базе ЛЕГО-конструктора, а десятиклассники – на базе платформы Ардуино.

 В группе ЛЕГО разработчикам важно было проявить конструкторскую мысль – так, чтобы собранный робот как можно быстрее преодолел прямолинейную трассу. Юные конструкторы преуспели в оригинальности и изобретательности, но не все их создания успешно дошли до финиша. А победили те, кто лучше сумел постичь физические законы, - команда певекского Центра образования в составе Руслана Аскерова, Владислава Ганеева и Павла Гамалыги с роботом по имени «Дракон».

Второе место заняла команда в составе Алексея Устинова (школа г. Анадыря) и Юрия Кушакова (Чукотский окружной профильный лицей). Третьим на финише стал робот по имени «Рак», которого придумали и собрали лицеист Глеб Уклеба и билибинский школьник Матвей Осипов.

В группе Ардуино участники соревновались на трассе «Биатлон». Они должны были слегка усовершенствовать стандартного четырехколесного робота и «научить его быстро бежать» по криволинейной замкнутой трассе так, чтобы он не сбился с пути, не задевал «штрафные кегли» и сбивал «призовые кегли». И здесь не все роботы дошли до финиша в пределах установленного двухминутного лимита времени.

В итоге победителем в группе Ардуино стала десятиклассница школы г. Анадыря Софья Трубицына, второе место заняла команда Центра образования г. Певек  в составе Павла Паташева и Марии Кулешовой. Третьими стали школьницы из Эгвекинота Александра Гусева и Анастасия Назарова.

Всем участникам Фестиваля робототехники от имени организатора – Малой инженерной академии Чукотского филиала СВФУ - были вручены сертификаты, а победители были награждены дипломами и призами. Поощрительные призы достались и тем, кто не попал в лидеры, - за проявленное творчество и изобретательность.

Главной целью Фестиваля было проведение профориентационной работы среди одаренных детей, ориентирование их на выбор инженерных профессий. По мнению организаторов и участников, Фестиваль удался, вызвал большой интерес у школьников, пробудил их  таланты к техническому конструированию и программированию.

 

Фотоальбом мероприятия


Начало1 1 из 1.JPG Начало2 1 из 1.JPG Начало3 1 из 1.JPG Начало4 1 из 4.JPG Начало4 2 из 4.JPG Начало4 3 из 4.JPG Начало6 1 из 1.JPG Начало7 1 из 1.JPG Начало8 1 из 1.JPG Начало9 1 из 1.JPG Начало10 1 из 1.JPG Начало11 1 из 1.JPG Начало12 1 из 1.JPG Начало13 1 из 1.JPG Начало14 1 из 1.JPG Начало15 1 из 1.JPG Начало16 1 из 1.JPG Начало17 1 из 1.JPG Начало18 1 из 1.JPG Начало19 1 из 1.JPG Начало20 1 из 1.JPG Начало21 1 из 1.JPG Начало22 1 из 1.JPG Начало23 1 из 1.JPG Начало24 1 из 1.JPG Начало25 1 из 1.JPG Начало26 1 из 1.JPG Начало27 1 из 1.JPG Начало28 1 из 1.JPG Начало29 1 из 1.JPG Начало30 1 из 1.JPG Начало31 1 из 1.JPG Начало33 1 из 1.JPG Начало34 1 из 1.JPG