Выпускник-энергетик познал тренды будущего

12 февраля 2020 - Администратор
article519.jpg

Юрий Кругликов - участник зимней школы «Поколение 4.0» рассказал о том, как прошёл его первый профессиональный форум

  В 2020 году в рамках олимпиады «Я — профессионал» доступно для участия 18 профильных и междисциплинарных зимних школ. Зимние школы — это практико-ориентированные форумы, которые на несколько дней объединяют талантливых студентов из разных регионов страны. Школы проводятся совместно ведущими российскими вузами и компаниями-партнерами олимпиады. Участники смогут познакомиться с опытными специалистами и экспертами в своей отрасли, узнать все подробности о работе по профессии и зарекомендовать себя перед потенциальным работодателем.

  Программа зимней школы «Поколение 4.0», которую проводил Санкт-Петербургский политехнический университет с 29 января по 1 февраля, была направлена на изучение трендов и технологий будущего в инженерном деле и промышленности. В первый день, на открытии школы, перед студентами выступали представители таких компаний как ООО «Робовизард», «Kawasaki Robotics», ПАО «Северсталь», также были прослушаны две лекции профессионалов своего дела по темам «НиВИЭ» и  "Управление техническим состоянием электрооборудования сетевых предприятий".

  Во второй день участники школы могли познакомиться с руководителями и специалистами ПАО «Ленэнерго» на экскурсии в их учебный комплекс. Комплекс примечателен обширным разнообразием учебных электроустановок, где обучающийся может научиться любым операциям, выполняемым на реальных объектах, а также современным оборудованием.

  После экскурсии по комплексу студенты разбились по командам и выполняли задание «Что Вы понимаете под цифровой трансформацией». Юрий со своей командой заняли первое место и получат приглашение на прохождение учебной программы «цифровая подстанция» в учебном комплексе ПАО «Ленэнерго».

  Третий день - участие в мастер-классах, направленных на личностный и карьерный рост. Был проведен мастер-класс по регистрации быстропротекающих процессов, подразумевающий работу с осциллографом, а также практический семинар «Диагностика состояния компонентов изоляции силовых трансформаторов оптическими методами».

  Научно-исследовательская лабораторная база университета и реальные задачи, предоставленные работодателями, позволили участникам увидеть новые профессиональные перспективы и поработать над собственными компетенциями.

  Кроме того, для иногородних гостей школы была подготовлена внеучебная программа: ледовое катание на коньках и интеллектуальная игра-КВИЗ, автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу.

Надеемся на дальнейшее участие наших студентов в подобных форумах, так как они полезны в освоении специальности и становлении профессионалом!