Встреча студентов и школьников Анадыря с профессором Кенджи Йошикава

18 сентября 2014 - Администратор
article67.jpg
18 марта в Чукотском филиале СВФУ состоялась встреча с приглашенным профессором кафедры североведения СВФУ, профессором Университета Аляски Кенджи Йошикава, членом международной сети мерзлотоведов. Он выступил перед студентами-геологами и преподавателями университета, рассказал о проблеме изменения климата и важности проведения наблюдений за изменениями вечной мерзлоты.

С целью расширения наблюдений за происходящими глобальными процессами профессор Йошикава ведет Международный проект «Мезлотомер в школах». В проекте первоначально приняли участие школьники Аляски и Арктических районов Канады.

Уже почти год профессор работает в Якутске в Северо-Восточном федеральном университете для дальнейшего расширения сети участников проекта и организации наблюдений на территории России. В программу исследований уже включились школьники Якутии и Байкальской зоны. Теперь настала очередь и Чукотки. По пути в село Лаврентия профессор Йошикава и сопровождающий его российский коллега, кандидат географических наук Глеб Краев выступили Чукотском филиале СВФУ, в Центре образования п.Угольные Копи, в Чукотском окружном профильном лицее.

Свой рассказ профессор подкрепил презентацией и видероликами о «туннельном человеке», что превратило его выступление из скучной лекции в живой диалог со школьниками и слушателями. Заметим, что профессор выступал на английском языке.

Студенты и школьники по-разному проявили неподдельный интерес к проблеме изменений мерзлоты. Так, школьники из Угольных Копей подпевали, когда звучала песня из видеоролика, лицеисты «замучали» профессора вопросами, а кое-кто даже пообщался с ним на японском языке. Студенты проявили сдержанность, но при этом показали, что проблемы изменения климата и деградации мерзлоты им уже известны, и они готовы подключиться к участию в проекте.

Чукотский филиал СВФУ подключится к реализации проекта «Мерзлотомер в школах» для организации сети наблюдений на Чукотке.

Более подробную информацию о образовательной программе по изучению мерзлоты вы можете найти здесь

С.М. Попов, директор ЧФ СВФУ