Впечатления от практики 2014 (1 курс)

18 сентября 2014 - Администратор
article83.jpg
С 2 по 15 июня у нас проходила геодезическая практика. Началась она с того, что Кулик Николай Иванович (преподаватель геодезии и топографии) провёл нам инструктаж по технике безопасности: рассказал, как нужно забивать в землю реперы и колышки, как правильно переносить приборы с треногами со станции на станцию, чтобы никого не поранить. Затем Николай Иванович ознакомил нас с полевыми журналами, которые мы должны были заполнять на протяжение всей практики шаг за шагом. Затем нашу группу разделили на две бригады и назначили бригадиров. В знак отличия нам выдали синие флажки, а второй бригаде – желтые. Самой главной задачей у нас было после проведения полевых и камеральных работ изготовить топографический план местности в масштабе 1: 500.

В тот же день мы вышли на полигон за корпус колледжа, взяв с собой теодолиты и журналы измерения углов. Погода была пасмурной и холодной. Протекающая вблизи колледжа река Казачка давала о себе знать прерывистым ветром, но мы оделись тепло, поэтому оставались в хорошем настроении.

Разметив флажками свой полигон, мы взялись за измерение шести внутренних горизонтальных углов. Нам довелось поработать как с электронным импортным, так и с отечественным оптическим теодолитом.

После работы на свежем воздухе мы вернулись в камералку (аудиторию), где подсчитывали свои измерения, а так же согревались горячим чаем с пирожками.

На второй день практики, мы измерили с помощью мерных лент длины линий нашего полигона. С помощью приборов GPS засеклигеографические координаты точек полигона. С компасом определили азимуты линий.

Подошла очередь к нивелированию местности – измерению превышений точек. Это позволило нам определить условные отметки точек над уровнем моря и затем нанести на план рельеф в виде горизонталей.

Но и с теодолитом мы пока не расставались: нам предстояло провести съёмку ситуации местности. Методом полярных координат мы засекали углы и расстояния до точек, а методом угловых засечек засекли недоступные бетонные столбы в реке Казачка. Мы засекли более 30 неподвижных объектов: здание колледжа, уличные фонари, спортивную площадку, границы мест, заросших травой и т.д.

Перед измерениями Николай Иванович предлагал нам «на глазок» определять углы и расстояния, а затем уже с помощью инструментов определять победителя. Было интересно и азартно определять у кого лучший глазомер.

Очень интересным было определение высоты здания колледжа с помощью теодолита.

Две недели практики позади, пришло время к сдаче ведомостей и топографического плана, но прежде чем мы сдали отчёты, Николай Иванович придумал для нас очень интересную игру. Утром, неожиданно, бригадиры получили SMS с сообщением от инопланетян о помощи и координаты крушения космического корабля. Захватив GPS и компасы, мы отправились на поиски чего-то… Первые координаты привели нас на мост, а под мостом нас ждали "внеземные существа", которым нужна была наша помощь и умение читать земные координаты, для того чтобы найти детали их космического корабля. Все было таким новым, и появлялся особый азарт в поисках, ведь не каждый день доводится искать "бортовой компьютер космического корабля".… Игра была очень интересной и необычной, все зарядились отличным настроением.

Геодезическая практика запомнится мне очень надолго, как яркое впечатление и практический опыт.

Сотник Владислава, группа ПГ-13.

смотреть все фото


0d93b8e5.jpg 1b44e7c1.jpg 3e8932e1.jpg 6e0dcd45.jpg 6f5f4a0b.jpg 6f09e909.jpg 7d7baef3.jpg 19fd87da.jpg 47d08c3e.jpg 56d99b7d.jpg 97a54fa7.jpg 541b4067.jpg 1436f59f.jpg 4033abfb.jpg 6587ab04.jpg 8929ee6f.jpg 9762a7f1.jpg 93358aef.jpg a93cb342.jpg c01b2f1d.jpg e02fda8f.jpg efe0cabe.jpg efef7f80.jpg f8a0eebd.jpg f8712463.jpg