В молодежном форуме «Амур» приняли участие студенты Чукотского филиала СВФУ.

30 июня 2016 - Администратор
article216.jpg

В Хабаровском крае вблизи города Комсомольск-на-Амуре с 12 по 26 июня состоялся  Дальневосточный молодежный образовательный форум «Амур». Форум проводился во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 20.08.2012 № Пр-2218 под патронажем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, организатором форума стало Правительство Хабаровского края.

Цель Форума - создать площадку для выработки предложений молодежи по решению конкретных задач, направленных на развитие Дальнего Востока, на которой любой участник найти единомышленников, получить общественную и государственную поддержку, создать сообщество молодых профессионалов.

Основные задачи Форума:

  1. Формирование молодежных сообществ, желающих и готовых взять ответственность за реализацию проектов развития Дальнего Востока.
  2. Вовлечение активной, талантливой молодежи в подготовку решений по приоритетным направлениям развития Дальнего Востока.
  3. Развитие компетенций молодежи Дальнего Востока посредством дополнительного образования.

 

В 1-й смене форума «Амур» в составе делегации Чукотки приняли участие студенты первого курса Юрий Калянтонау и Любовь Тынантонау. Смена называлась «Города будущего» и проходила с 12 по 18 июня.

Во 2-й смене Чукотку представляли студенты Вадим Николенко (3-й курс) и Настя Клочко (2-й курс).  Смена называлась «Дальневосточный характер», проходила с 20 по 26 июня и была посвящена моделям использования дальневосточного гектара.

Примечательно, что молодежный форум состоялся вблизи города комсомольской славы, прославившимся героизмом комсомольцев-первостроителей. Поездка состоялась по инициативе и при финансовой поддержке Департамента образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа.

Своими впечатлениями о форуме поделилась Любовь Тынантонау, студентка группы С-ПГ-15 ЧФ СВФУ.

 

«Форум «Амур» проходил на замечательном горнолыжном комплексе «Холдоми» в Солнечном районе Хабаровского края, проведенные там 5 дней были самыми яркими и запоминающимися. На форуме собралась молодежь со всех регионов Дальневосточного федерального округа: Приморье, Камчатка, Якутия, Хабаровский край и другие регионы направили на форум большие делегации, были делегаты из ЦРС, Крыма и Севастополя. От Чукотки нас было трое: мы с Юрой – студенты Чукотского филиала СВФУ и Володя Быстрых - от  Общественного совета при городской администрации Анадыря.

Наш рабочий день начинался с зарядки в 7:20 и заканчивался в 23:00, а иногда и в 00:00. Каждый день был наполнен максимально. Нас разделили по группам. В первой группе, в которую мы входили, с нами работала,  волонтер Яна, которая каждый вечер нам рассказывала планы на следующий день, кроме этого мы делились своими впечатлениями за пройденный день, а так же решали вопросы бытового характера. А во второй группе мы работали с модераторами Анной Стариковой, Михаилом и Софией в сфере «Туризм и рекреации», которые обучали нас методике «Rapid Foresight», и с помощью этой методики мы работали над нашими проектами.

Но помимо модераторов, нам читали лекции Мурунов Святослав, идеолог «Центра прикладной урбанистики», на тему «Постсоветские и европейские города», Свинин Александр, руководитель фонда «Перспектива» на тему «Некоммерческие организации и гражданская активность», Алессио Руссо итальянский ученый - на тему «Биофильные города» и др. 

К тому же, мы участвовали во всех спортивных и культурно-познавательных мероприятиях: сдавали нормы ГТО, где заняли призовые места, играли в волейбол, где команда, в которой играл Юра, стала победителем. Проходили туристическую полосу препятствий, где очень «завела» и «взбудоражила» скалолазная стена, а также проезд по канату на велосипеде и скейтборде. Положительных эмоций подарил квест в городе Комсомольск-на-Амуре, где мы снова заняли первое место (быстрее остальных команд собрали буквы по разным точкам города), а после - ездили на экскурсию, посетили авиационный завод КНААЗ, узнали героическую и славную историю города Комсомольск и его авиационного завода.

Мне очень понравилась организация форума «Амур»: все мелочи в техническом и учебном процессе продуманы, работа волонтёров - высший класс, полный комфорт в бытовом плане.

По окончанию смены «Города будущего», в котором мы работали, совместно с Володей Быстрых над проектом «Этнолагерь», мы защитили наш проект - его отметили и нам вручили диплом. Проекты оценивали и давали дальнейшие советы по их реализации действующие главы городов Дальнего Востока: и.о. мэра Биробиджана Мария Костюк, мэр Хабаровска Александр Соколов, вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Белик, а также заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов и эксперт в области ЖКХ Борис Гладких.

Это первый молодежный форум, на который мне удалось попасть. Я рада, что мне посчастливилось там побывать!

Спасибо за эту возможность Департаменту образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа и Северо-Восточному Федеральному университету им. М.К. Аммосова».