В Анадыре создано Чукотское отделение Общества «Знание»

9 апреля 2016 - Администратор
article201.jpg

7 апреля в Публичной библиотеке Тан-Богораза состоялось Учредительное собрание Чукотского регионального отделения Общероссийской общественной организации - Общество «Знание» России.

Инициативную группу учредителей возглавил Сергей Попов, директор Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова, кандидат педагогических наук. 

В состав учредителей вошли преподаватели СВФУ, директор Публичной библиотеки Тан-Богораза Ольга Пахомова, директор Музейного центра «Наследие Чукотки» Ольга Расторгуева, научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Олег Трегубов, работники учреждений образования и культуры.

Основная цель деятельности Общества «Знание» России – научно-просветительская и образовательная. Идеи научного просвещения в России восходят еще к Ломоносову и Радищеву. В Советском Союзе в 1947 году было создано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, которое возглавил тогда выдающийся ученый Сергей Вавилов. В 1963 году общество стало именоваться Общество «Знание».

В наш информационный век просветительская деятельность вновь становится актуальной как в России, так и во всем мире. Так как мировое сообщество стремительно утрачивает объединияющую базу научного мировоззрения, утрачиваются критерии истинности и справедливости, пересматриваются общечеловеческие ценности. Недальновидная мировая геополитика несет разрушительные последствия не только для отдельных регионов, но уже угрожает всей человеческой цивилизации. А информационные технологии делают массовое сознание клиповым, легко подверженным любым мифам. Но есть надежда, что просвещение поможет удержать мир от деградации и катастрофы. Только новый век требует и новых форм просветительской деятельности.

Проектами регионального отделения Общества «Знание» будут охвачены различные поколения жителей Чукотки от школьников до пенсионеров.