Университетскому образованию Якутии - 60 лет!

26 ноября 2016 - Администратор
article238.jpg

Ровно 60 лет назад, в августе 1956 года был создан Якутский государственный университет, ЯГУ - первый университет в Якутии. Спустя полвека в 2010 году на базе ЯГУ путем присоединения нескольких вузов и НИИ Якутска был создан Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова (СВФУ).

В настоящее время СВФУ из регионального (провинциального) вуза стал федеральным университетом международного уровня. Растет влияние и значение СВФУ на мировом уровне, в т.ч. среди стран Арктической зоны и стран  Азиатско-Тихоокеанского региона.

Дума Чукотки направила поздравительный адрес коллективу Северо-Восточного федерального университета, который передал на Торжественном заседании Ученого совета СВФУ ректору Евгении Михайловой директор Чукотского филиала СВФУ Сергей Попов. В свою очередь ректор СВФУ вручила директору ЧФ СВФУ С.М. Попову Почетную грамоту за вклад в организацию плодотворной деятельности Чукотского филиала СВФУ и в связи с 60-летием университетского образования в Республике Саха (Якутия).

В течении трех месяцев с сентября по ноябрь в университете проходил марафон юбилейных мероприятий, на котором все институты и факультеты представили свои отчеты о работе за прошедший период. Главные праздничные мероприятия 60-летнего юбилея назначены на 28-30 ноября.  Среди основных мероприятий - открытые лекции зарубежных ученых и ученых СВФУ, руководителей министерств и ведомств Республики, подписание новых Соглашений о сотрудничестве. В числе гостей университета - посол Норвегии в России господин Лейдульва Намтведта, профессор Кембриджского университета Пирс Витебский (Англия), президент Университета Арктики Ларс Куллеруд (Норвегия), профессор университета иностранных языков Хангук (Республика Корея) Канг Док Су и другие почетные гости из Великобритании, Финляндии, Норвегии, Казахстана, Южной Кореи.

Опираясь на свою уже не короткую историю, Университет устремлен в будущее и готов решать самые сложные задачи как развития Республики Саха (Якутия), так и проблемы общемировой значимости.

Читайте и смотрите информацию на сайте СВФУ http://s-vfu.ru/ или в соц.сетях.