Студенты - в шахту

18 сентября 2014 - Администратор
article69.jpg
Студенты Чукотского филиала СВФУ спустились в шахту вместе с директоромСтуденты-геологи Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета в начале апреля совершили ознакомительную экскурсию на шахту «Угольная». Экскурсия была организована по специальному разрешению генерального директора шахты Сергея Ивановича Кныша. У Чукотского филиала университета и шахты «Угольная» есть взаимные интересы для сотрудничества. Шахта может стать учебным полигоном для будущих горняков и геологов, а главный интерес предприятия — возможность пополнения и омоложения шахтерских кадров за счет местных специалистов, подготовленных на Чукотке.

Вместе с группой студентов в шахте побывал и директор филиала Сергей Попов. О своих впечатлениях от экскурсии «под землю» он рассказал на сайте филиала s-vfu.chukotka.ru.

Любая экскурсия на производство начинается с инструкции по технике безопасности. Вот и на этот раз о правилах безопасности в шахте рассказал главный геолог шахты «Угольная» Владимир Геннадьевич Плоский. Он же ознакомил будущих геологов с планом-схемой анадырской шахты и её особенностями. Оказалось, что глубина добычи на шахте сравнительно невысокая: от 40 до 80 м, в пределах слоя вечной мерзлоты, что облегчает задачу защиты от подземных вод. Из-за небольшой глубины в шахте нет пассажирских клетей для спуска-подъема, все шахтеры спускаются и поднимаются в лаву пешком.

Владимир Геннадьевич рассказал также об инженерных решениях шахтного производства, главными из которых являются электроснабжение, вентиляция, организация добычи и доставки угля на поверхность, система защиты и безопасности.

Ну, а после инструктажа и ознакомительной лекции началось самое интересное. Сначала нам выдали шахтерскую робу и каски. Для девушек робы оказались такими объемными, что пришлось специально для них пробивать новые «дырочки» на ремне. Затем мы отправились в ламповую, где каждому выдали лампу с заряженным аккумулятором и индивидуальное средство защиты шахтера при задымлении в шахте – прибор «Самоспасатель». Надо сказать, что вся эта дополнительная оснастка прилично весила – носить её всю смену на себе, наверное, нелегко. Даже за время подземной экскурсии, которая длилась примерно как «студенческая пара», т.е. не более 1,5 часов, мы успели это почувствовать.

Спуск в штольню по наклонному стволу — вначале всё очень непривычно, окружающая темнота слабо освещается редкими светильниками и личными лампами на касках у каждого из нас. Постепенно глаза привыкают к слабому освещению, и мы начинаем смотреть не только под ноги, но и по сторонам. А посмотреть есть на что: всё вшахте продумано и организовано, начиная от креплений подземного свода, вентиляционных шлюзов и кабелей энергообеспечения, и заканчивая стволовыми «карманами» и зонами временного складирования оборудования и материалов. И на каждом шагу предупреждающие надписи.

Наконец мы добираемся до лавы. Так называется место добычи угля. Здесь значительно светлее – производственная рабочая зона должна освещаться хорошо. Мы увидели угольный комбайн и прошли вдоль угольного транспортера. «Морда» комбайна (т.е. рабочий орган) выглядит устрашающе, комбайн напоминает бурильщика из фильма «Матрица», готового уже в следующую секунду ринуться на штурм Зиона.

Будущих геологов (а кое-кто из студентов уже имеет диплом колледжа и работает по специальности) заинтересовало строение угольного пласта, его слоистость и неоднородность.

По пути мы делали остановки, чтобы задать вопросы Владимиру Геннадьевичу и сфотографироваться. Сделать это было непросто – наш электронный фотоаппарат и его вспышка требовали время для настройки аппарата и терпения от нас.

Обратный путь шёл наверх по уклону, но, несмотря на подъем, ноги быстро вели нас назад из шахты. Мы снова в ламповой: сдаем лампы, «спасатели», и — в душ. Вот где место шахтерского счастья! Как приятно, оказывается, после тяжелой смены или даже небольшой экскурсии в «подземное царство», залезть под струи горячей воды, смыть с себя въевшуюся угольную пыль и попариться в жаркой сауне.

Да, нелегок труд шахтерский. Но есть, многое, что привлекает в эту опасную профессию новые поколения шахтеров. Это не только высокие заработки, но и важность выполняемой работы, особый почетный имидж опасной профессии. Это и интерес к подземному производству, к открытию тайн земных недр.

Экскурсия на шахту стала для студентов небольшим познавательным приключением, приоткрыла тайны шахтерского труда и земных недр, полученные впечатления надолго останутся в памяти. А новая информация станет для студентов источником для размышлений о выборе трудовой карьеры, о возможных направлениях горно-инженерных исследований или совершения научно-технических открытий и изобретений.

Дерзайте, молодые!

смотреть все фото


19ab9714.jpg 48d6d4aa.jpg 2444a9f0.jpg 3696d57d.jpg 027856d9.jpg b093d4c0.jpg c8988170.jpg d0cdd7d9.jpg