Студенты-геологи Чукотского филиала СВФУ приняли участие в Международной научно-исследовательской экспедиции

3 августа 2016 - Администратор
article220.jpg

Студенты-первокурсники Чукотского филиала СВФУ, будущие геологи Степан Тымненков и Иван Кочергин приняли участие в Международной российско-германской экологической экспедиции на территории Билибинского района Чукотки. Экспедиция была организована учеными Северо-Восточного федерального университета совместно с Институтом полярных и морских исследований Альфреда Вегенера в рамках проектов Министерства науки и образования Германии «Углерод вечной мерзлоты - формирование, изменение, выбросы» и «Реакция биоты на изменения климата в Арктике и в альпийских экотонах границы леса».  Исследования проводились в бассейне Илирнейских озер и реки Малый Анюй в июле текущего года.

Руководили экспедицией с российской стороны - главный научный сотрудник СВФУ, доктор географических наук, профессор Людмила Пестрякова, с германской стороны – профессор Ульрике Херцшу. В составе экспедиции из 14 человек было 7 граждан Германии и 7 российских граждан, в том числе 5 чел. из Якутии и 2 чел. с Чукотки.

Проведение работ носило научно-исследовательский характер, на каждом ключевом участке был проведен сходный комплекс исследований:

1. Лимнологические и седиментологические исследования озер и полигональных водоемов - измерение температуры, pH, электропроводности, содержания кислорода, концентраций основных ионов, гранулометрического анализа, изотопного анализа.

2. Гидробиологические исследования озер, сбор материала по фитопланктону, перифитону, зоопланктону, зообентосу.

3. Отбор кернов донных отложений на комплексный литологический и микропалеонтологические анализы.

Наши студенты в этом году окончили первый курс по специальности «Прикладная геология» и еще только входят в мир большой науки. Несмотря на это они стали равноправными участниками научно-исследовательской экспедиции, достойно представили наш филиал и свою малую родину Чукотку, получили опыт полевых исследований и  международного общения.

Впечатлениями от экспедиции Степан и Иван поделились со своими однокурсниками, которые сейчас готовятся к выезду на учебную полевую практику.