Студенты Чукотского филиала СВФУ слушали лекцию Якова Маршака

18 сентября 2014 - Администратор
article64.jpg
Яков Иммануэлевич Маршак приехал на Чукотку в очередной раз по приглашению Чукотского отделения Всероссийского общественной организации «Российский Красный Крест» для проведения тренингов по программам профилактики алкоголизма и наркомании среди населения.24 октября в городской публичной библиотеке имени Тана-Богораза состоялась встреча, в которой приняли участие студенты Чукотского филиала СВФУ.

Краткий конспект лекции Якова Маршака, записанный студентами, мы приводим ниже.

«Вначале Маршак рассказал про эволюцию изучения мозга. Впервые высказал гипотезу о том, что человеческий мозг не изменяется в течение жизни, испанский ученый Сантьяго Рамон-и-Кахаль еще начале 19 века. Но наука шагнула далеко вперёд. Сейчас хорошо изучены не только структура мозга, но и функция мозга. С помощью функциональной томографии можно проследить движение стволовых клеток, от которых образуются различные клетки головного мозга. То есть гипотеза Рамон-и-Кахаль о неизменности головного мозга не верна. Как мог испанский ученый высказать такую гипотезу? Во все времена у людей пожилого возраста «стареет память». Оказывается, мозг человека в течении всей жизни обновляется за счет стволовых клеток. Высказывание, что серое вещество мозга играет главенствующую роль, чем белое тоже не верно. В презентации Маршака был показан мозг в разрезе, отмечены центры, открытые на опытах животных, такие как центр удовольствия.

Также Маршак познакомил с книгами врача–гистолога, лауреата Нобелевской премии Роберта Дугласа Фирса (Центр «Научный институт здоровья», США). В этом центре изучают структуру и функции головного мозга, проведено много опытов над животными. В том числе опыты, связанные с влиянием конкретной пищи на центр удовольствия. Очень интересным был опыт с крысой в камере Скинера, к которой был вживлён электрод, связанный с центром блаженства — Нуклеус Акундос, но активация электрода была только, если крыса нажимала лапкой специальную клавишу. Опыт усложнялся тем, что к клавише нужно было пройти через препятствие, которое причиняло крысе боль. Несмотря на боль, крыса все равно стремилась к заветной клавише «блаженства». И погибала.

Вторая, не менее интересная книга, с которой познакомил нас Маршак Я.И., книга Виктора Дольник «История животных» издается типографией «Университет непрерывного математического образования». В книге очень много интересного материала о сравнительной этологии. (Этология человека – наука о поведении человека). В этой книге «красной нитью» проходит мысль: «Особый инстинкт человека это огромное удовольствие, получаемое от решаемой проблемы, задачи…»

Очень интересна информация, что в США и некоторых других странах продажа алкоголя разрешена с 21 года. Учеными доказано, что с 18 до 21 года продолжается созревание головного мозга. У молодежи больше проявлений восторга, но и больше проявлений страдания в этом самом ранимом возрасте. Также мы узнали, чем отличается социальный пьяница от алкоголика: алкоголик любит алкоголь и не может жить без этого, а социальному пьянице алкоголь нравится, но он может себя контролировать — пить сегодня или нет. Алкоголизм при жизни создает патологический инстинкт.»

В конце встречи студенты задали вопрос, почему северные народы привержены алкоголизму. Ответ оказался очень простым — другая традиционная пища. Те народы, которые тысячелетиями выращивали крахмалсодержащие растения, имеют в организме ферменты, которые отвечают за расщепление крахмала на сахарозу. У северных народов такой фермент отсутствует.

Закончил встречу Маршак Я.И. стихами немецкого поэта Генриха Гейне, который нашел счастье в поэзии.

Подготовил студент группы ТТ-12 Иванов Александр.