Студенты Чукотского филиала СВФУ осваивают современные средства теплотехнических измерений

3 февраля 2020 - Администратор
article508.jpg

   На кафедре общих дисциплин Чукотского филиала СВФУ создается современная лаборатория теплотехнических измерений. О наиболее интересных средствах измерений будем рассказывать на страницах нашего сайта, по мере знакомства с лабораторией студентов 3-го курса дневного отделения. И начнем знакомство с прибора, который всегда вызывает неподдельный интерес - с тепловизора. Тепловизор – это прибор для бесконтактного измерения температуры. Его принцип действия основан на том, что все тела, имеющие температуру выше абсолютного нуля, излучают электромагнитное тепловое излучение. Именно это излучение прибор улавливает и преобразует в температуру.

   Область применения тепловизоров очень обширна. Он востребован в энергетике и строительстве для текущего контроля температур на поверхностях оборудования, трубопроводов, ограждающих конструкций зданий и сооружений, а также в лабораториях неразрушающего контроля. Например, с его помощью можно выявить неисправное электрооборудование, некачественные контактные соединения, определить уровень жидкости в резервуаре, отложения в внутри сосудов и оборудования, дефекты тепловой изоляции и многое, многое другое. 

   Студенты группы БА-ТТ-17, под руководством старшего преподавателя Проненкова А.А., изучили устройство и работу с тепловизором Testo 882, сделали и обработали полученные термограммы в профессиональной программе IRSoft. Однако, их работа с термограммами на этом не закончилась, т.к. студентам необходимо научиться полноценно использовать сложный прибор: определять с помощью термограмм дефекты в оборудовании и конструкциях, рассчитывать теплотехнические показатели (тепловой поток, коэффициент теплопередачи).