Социальное партнерство в действии: союз образования, науки и производства

24 декабря 2014 - Администратор
article117.jpg

Знаменательное событие на Чукотке произошло в День энергетика, 22 декабря 2014 года - на Анадырской ТЭЦ состоялось открытие базовой кафедры энергетики Чукотского филиала Северо-Восточного университета им. М.К. Аммосова.

При открытии базовой кафедры подписано Соглашение о сотрудничестве между Северо-Восточным федеральным университетом и ОАО «Чукотэнерго»: от имени университета Соглашение подписал директор Чукотского филиала Сергей Попов, от имени предприятия – генеральный директор ОАО «Чукотэнерго» Андрей Кузнецов. Вместе с Соглашением о сотрудничестве подписан и План мероприятий по его реализации.

Базовая кафедра является структурным подразделением Чукотского филиала СВФУ, а преподавателями на ней будут ведущие специалисты «Чукотэнерго»,  размещаться она будет прямо на производстве - на Анадырской ТЭЦ. Вуз и предприятие договорились совместно  оснащать кафедру и её лаборатории учебным оборудованием.

Главная цель университета при создании базовой кафедры на предприятии – максимально приблизить подготовку специалистов с высшим образованием к будущему рабочему месту, сделать обучение практико-ориентированным. При этом в образовательном процессе будет участвовать опытный инженерный состав предприятия. В результате такого сотрудничества «Чукотэнерго» сможет решить одну из главных своих проблем – дефицит квалифицированных кадров. И при этом заполнить вакантные места не случайным образом, а специально для себя подготовленными специалистами из числа студентов Чукотского филиала СВФУ. Студенты, обучающиеся по направлениям «Электроэнергетика и электротехника» и «Теплоэнергетика и теплотехника» уже три года проходят практику на предприятиях общества, а летом 2015 года филиал планирует создать студенческий трудовой отряд для работы на предприятии.

Работа базовой кафедры позволит также задействовать научный потенциал вуза для инновационного решения других проблем предприятий, прежде всего инженерно-технических, нацеленных на оптимизацию и повышение эффективности производства, снижение потерь. Начиная с 2015 года филиал будет выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) для предприятий «Чукотэнерго» по Соглашению, подписанному в ноябре в Якутске между СВФУ и ОАО «РАО Энергетические системы Востока».

Даже темы дипломных работ выпускников, обучающихся по направлениям «Электроэнергетика и электротехника» и «Теплоэнергетика и теплотехника», будут связаны с решением проблем предприятий энергетики Чукотки – Анадыря, Билибино, Певека, Эгвекинота.

Подписание Соглашения и открытие базовой кафедры открывают новый этап развития отношений социального партнерства между вузом и предприятием. Эти и последующие шаги сотрудничества принесут реальный эффект обеим сторонам.

Данное Соглашение о сотрудничестве стало шестым, подписанным Чукотским филиалом СВФУ в 2014 году. До этого были подписаны Соглашения с ОАО «Георегион», ЗАО «Чукотская торговая компания», Магаданским филиалом ОАО «Полиметалл УК».

 

 

Справка: в 2014-2015 учебном году в Чукотском филиале СВФУ обучается по очной и заочной форме обучения по направлению «Электроэнергетика и электротехника» - 4 группы студентов, а по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника» - 3 группы, всего к 2019 году будет подготовлено более 60 специалистов. Первый выпуск бакалавров по направлению ««Электроэнергетика и электротехника» состоится в июне 2015 года.

 

Сергей Попов,

директор Чукотского филиала СВФУ