ПРИГЛАШАЕМ НА ВСЕРОССИЙСКИЙ ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ – 2016

15 ноября 2016 - Администратор
article235.jpg

В 2015 году россияне впервые участвовали в таком полезном развивающем широкомасштабном событии, как географический диктант, который был объявлен Российским географическим обществом.

Участники должны были заполнить тест из 25 заданий: про полярный день и полярную ночь, про моря, реки и озера, про ветры, горы и проливы, про картографирование и осадки…

«Диктант» - потому что задания в аудитории диктовались. Но они также сопровождались фото- и видеорядом, а также, в форме обычного теста, лежали перед заполняющими.

Что-то вспоминалось сразу, над чем-то приходилось думать, что-то анализировать, вспоминать, иногда высчитывать: «На карте масштаба 1:50 000 расстояние между точками составляет 5 см. Какому расстоянию (в километрах) на местности это соответствует?»

А какие-то задания и вовсе будили ностальгические воспоминания, например, номер 21: «Впервые я увидел из морской дали… весь торжественный разворот его берегов от мыса Фиолента до Карадага. Впервые я понял, как прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара. Мы подходим к берегам, расцвеченным сухими и резкими красками… Уже пылали ржавчиной виноградники, уже видны были покрытые снегом вершины Чатыр-Дага и Ай-Петри». О каком полуострове писал К.Г. Паустовский?»

Или номер 24: «Анадырская впадина. Очень плоско, и Анадырь по ней виляет огромным удавом... «Анадырь – жёлтая река», – можно так назвать потом очерк. Тундра и озёра по всей впадине. Трудно понять, чего больше: или озёр, или земли» (О. Куваев). В какое море впадает эта река?» И вся страна должна была вспомнить…

Это из первого варианта. А вот из второго (номер 13): «Назовите остров – объект природного наследия ЮНЕСКО, через который проходит 180-й меридиан. Этот остров называют также «яслями белых медведей».

Добровольцев, принявших участие в первом географическом диктанте, оказалось более 70 тысяч по всей России, на Чукотке таковых нашлось 182 человека. Среди участников были - Заместитель Губернатора Чукотского АО Андрей Боленков, депутат Думы Чукотского АО Григорий Тынанкергав, Глава городского округа Анадырь Илья Давиденко, организатор и руководитель Клуба путешественников Чукотки Евгений Басов, работники аппарата Думы Чукотского АО, Департамента образования, культуры и спорта Чукотского АО, администрации ГО Анадырь, жители г. Анадыря с детьми, учащиеся окружного лицея, Анадырской школы и Центра образования п. Угольные Копи.

В текущем году Всероссийский географический диктант (ВГД) будет проводиться второй раз, дата проведения единая – 20 ноября (воскресенье). Начало в 12 часов.

О месте проведения. Если в прошлом году таких точек было всего 4, то на этот раз площадок по округу будет 8, из них три в Анадыре – в аудиториях Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета и Чукотского многопрофильного колледжа (ул. Студенческая, д. 1), в Чукотском окружном профильном лицее (ул. Беринга, д. 1) и в корпусе анадырской школы № 1 (ул. Мира, 15).

Другие площадки на Чукотке будут принимать участников в школах г. Билибино и Певека, поселков Угольные Копи, Провидения и Эгвекинота, села Аеюйск.

Вход свободный, участие бесплатноеJ, подписывать и сдавать работу необязательно, проверка централизованная, в Москве.  Заполните номер на сайте – узнаете результат. Только свой. По номеру. Рискните! Будет что вспомнить!

И полистайте географические атласы и школьные учебники по географии. География – это интересно!

Ответственная за проведение ВГД по Чукотскому АО

Горченко С.А (ЧФ СВФУ им. М.К. Аммосова)