Обучение на практике в режиме реального заказа

23 января 2016 - Администратор
article189.jpg

Чукотский филиал СВФУ в конце 2015 года победил на электронных торгах на право заключения договора на выполнение работ по маркшейдерским замерам запасов угля на складах АО «Чукотэнерго». Стоимость договора составляет 1,068 млн. руб.

Бригаде в составе преподавателя геодезии и маркшейдерии Кулика Н.И. и студентов-геологов предстоит в течение 2016 года провести 6 раз измерения штабелей угля на складах Анадырской ТЭЦ и определить объёмы запасов угля.

Штабель угля представляет собой довольно сложную геометрическую фигуру высотой до 20 метров с переменным рельефом. Для более точного определения его параметров маркшейдерской бригаде необходимо геодезическими приборами (тахеометром, теодолитом, нивелиром) провести измерения 200 точек наблюдения и затем, в камеральных условиях, определить их трехмерные координаты (х, у, z).

В дальнейшем с помощью специально закупленных компьютерных геодезических программных комплексов «CREDO - Объёмы 1.4» и «CREDO - Визуализация 1.4» определяются площади угольных складов и объёмы угля.

Это уже второй конкурс на выполнение маркшейдерских работ, выигранный филиалом. Первый конкурс был выигран в марте 2015 г. на сумму 200 тыс. руб.

Выполнение данных работ служит не только дополнительной подпиткой внебюджетного фонда Филиала, но и хорошей практикой при обучении  студентов-геологов в условиях реального производства. Надо сказать, что маркшейдерские замеры производятся зачастую в сложных погодных условиях, когда мороз и ветер является серьезным осложняющим фактором, способным повлиять даже на качество измерений. Однако такое совсем невиртуальное обучение вне учебного кабинета при выполнении реального заказа в реальных условиях даст хороший результат в подготовке будущих специалистов-геологов.