О конфликтах в молодежной среде с научной точки зрения

20 декабря 2017 - Администратор
article337.jpg

Защитой итоговых работ завершились в Чукотском филиале Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова курсы по теме «Предупреждение и урегулирование потенциально конфликтных ситуаций в молодежной среде», которые были организованы для молодых активистов Анадыря по заказу Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского АО.

Курсы были разработаны Научно-образовательным центром «Циркумполярная Чукотка» Чукотского филиала СВФУ.

- Первыми слушателями курсов по этой новой программе стали лидеры общественного мнения – активисты молодежных общественных организаций различной направленности, - говорит руководитель центра «Циркумполярная Чукотка» Светлана Горченко, - И были не просто слушателями, а активными участниками обсуждения спорных вопросов. На занятиях велись дискуссии, задавались вопросы по всему спектру общественной жизни, начиная от истории и современного состояния глобальной цивилизации и кончая особенностями решения конкретных проблем на территории России и Чукотки – экономических, образовательных, экологических, этнокультурных, социальных.

Вели занятия доктор экономических наук, профессор Елена Пономаренко, кандидат социологических наук, доцент Светлана Горченко, кандидат педагогических наук, психолог Наталья Сенченко, старший преподаватель Чукотского филиала СВФУ Ольга Пронькина и другие лекторы.

Слушатель Татьяна Ранаврольтына, руководитель клуба выходного дня «Ээк» Музейного Центра «Наследие Чукотки», дала такую оценку занятиям: «Программа была хорошо подготовленной. Понравилось, что преподаватели давали не только теоретические знания, но и делились своим опытом, интересным взглядом на различные вопросы. Также порадовали слушатели – активные, неравнодушные, ищущие ответов. Это был очень позитивный и полезный опыт».

- К защите итоговых работ слушатели подготовили выступления по темам, имеющим практическую направленность в работе с молодежью, - продолжает Светлана Горченко. - Марина Песчанская осветила проблематику, касающуюся сохранения нравственных ценностей при активном участии молодежных общественных организаций, уделив особое внимание профилактике употребления токсических веществ подростками. Елена Пчелинова раскрыла тему «Формирование гражданской позиции молодежи» на примере деятельности Общественной молодежной палаты при Думе Чукотского АО. Алексей Ушанов, рассматривая вопрос «Молодежь и культура в контексте снижения межнациональной и межконфессиональной напряженности», предложил слушателям тест-игру: «Представьте себя владельцем маленькой гостиницы: кому Вы откажете в поселении из длинного списка претендентов?» И, анализируя ответы, показал, как мыслить правильно, по-современному ради предотвращения конфликтов. А Гульнара Сибгатуллина проанализировала роль досуговых мероприятий в формировании позитивного взгляда на жизнь на Севере у подростков и рабочей молодежи на примере конкретных, любимых нашими земляками праздников, фестивалей, акций, предложила новые идеи.

Несколько работ были посвящены НКО, грантам, законотворческой деятельности молодежи, трудозанятости и безработице, анализу конкретных проектов – как уже реализованных, так и разрабатываемых на ближайшее будущее.

Интересный проект был предложен председателем молодежной мэрии Анадыря Владимиром Бедункевичем для столицы округа – «Школа дворовых вожатых».

- Проект подразумевает привлечение подростков к работе на летние каникулы в качестве дворовых вожатых, - говорит Владимир, - то есть старшие ребята, пройдя обучения, могли бы организовывать досуг младших товарищей на игровых площадках, проводя подвижные игры, эстафеты. Таким образом, и младшие дети были бы под присмотром, и подростки заняты общественно полезным делом. Проект подразумевает, что дворовые вожатые будут получать небольшое денежное вознаграждение за эту работу. Проект пока в стадии обсуждения, я очень надеюсь, что нам удастся его реализовать.

По завершении курсов всем слушателям, успешно защитившим итоговые работы, были вручены официальные удостоверения.

- Профессорско-преподавательский состав ЧФ СВФУ продолжает работу над новой программой. Часть занятий предполагается перевести в тренинговый формат с целью повышения эффективности. Ведь известно, что лучшее средство для снижения напряженности – эффективная профилактическая работа. Активисты молодежных общественных организаций к такой работе готовы, - подытожила Светлана Горченко.

 

Текст и фото Екатерина Зиберт

gazeta@ks.chukotka.ru