К 125-летию со дня рождения выдающегося исследователя Северо-Восточной России, ученого-географа и геолога Сергея Обручева открылась выставка в Музейном центре

17 февраля 2016 - Администратор

Студенты и преподаватели Чукотского филиала СВФУ приняли участие в открытии выставки, посвященной 125-летию со дня рождения выдающегося исследователя Северо-Восточной России, ученого-географа и геолога Сергея Владимировича Обручева. Открытие выставки в Музейном центре «Наследие Чукотки» подготовили научные сотрудники музея. Среди экспонатов выставки представлены уникальные документы географических картографических экспедиций начала 30-х годов ХХ века, в которых принимал участие Сергей Обручев, подаренные музею поселка Анадырь в 1934 году. Главный доклад сделала директор музея Ольга Расторгуева. Открытие выставки было запланировано на 3 февраля в день рождения С.В.Обручева, но из-за карантинных мероприятий открытие состоялось на неделю позже. Чукотские студенты с большим интересом познакомились с биографией выдающегося ученого-исследователя Восточной Сибири и Дальнего Востока. Несомненно и то, что книга Обручева «По горам и тундрам Чукотки» теперь будет в списке студенческих запросов электронных библиотек.

 

Справка. Сергей Владимирович Обручев

источник: https://ru.wikipedia.org/

Obruchev SV.jpgРодился в Иркутске 22 января (3 февраля) 1891 года, один из трёх сыновей знаменитого путешественника и исследователя Владимира Афанасьевича Обручева, автора романов «Земля Санникова» и «Плутония». С 14 лет принимал участие в экспедициях отца, а в 21 год провёл самостоятельную экспедицию, посвящённую геологической съёмке окрестностей Боржоми.

Окончил Томское реальное училище, а затем физико-математический факультет Московского университета (1915). По окончании был оставлен на кафедре в МГУ для подготовки к профессорскому званию, но уже спустя два года отправился в экспедицию в район среднего течения реки Ангары.

В 19261935 гг. изучал почти неизвестные районы Северо-Востока СССР — бассейны рек Индигирки и Колымы (в результате чего была установлена их золотоносность), Чукотский округ. Разработал схемы орографии, геоморфологии, тектонического и геологического строения северо-восточной Азии. В ходе Индигирской экспедиции Геолкома ВСНХ СССР (1926 г.) предложил объединить горные сооружения среднего течения Индигирки и Колымы под названием хребта Черского.

В 19291932 гг. работал в Якутской комиссии АН СССР, в 19321941 гг. — во Всесоюзном арктическом институте, в 19411950 гг. — в Институте геологических наук АН СССР.

Доктор геолого-минералогических наук[2].

Автор ряда научно-популярных книг, в том числе: «В неведомых горах Якутии» (1928)[3], «На „Персее“ по полярным морям» (1929), «Колымская землица» (1933)[4], «На самолете в Восточной Арктике» (1934), «В неизведанные края» (1954), «По горам и тундрам Чукотки» (1957), «В сердце Азии» 1965). Составил «Справочник путешественника и краеведа» в 2-х томах (1949—1950).