Из Долины Царей домой на Чукотку

17 сентября 2014 - Администратор
article59.jpg
3 студентов Чукотского филиала СВФУ вернулись после летних каникул, которые они провели на границе Красноярского края и Республики Тывы. Там они участвовали в III Международной археолого-географической экспедиции «Кызыл-Курагино», организованной Русским географическим обществом. О своих впечатлениях об участии в экспедиции рассказывает Борис Махнев, студент 2-го курса группы «Теплоэнергетика и теплотехника».

«Этим летом мне и моим двум сокурсникам (Королёву Алексею и Егорову Ивану) посчастливилось попасть в Международную археолого-географическую экспедицию "Кызыл-Курагино" в Республику Тува. Я давно мечтал прикоснуться к тайнам древних цивилизаций. Узнать, как жили люди на территории нашей страны много веков назад. Пережить незабываемые приключения и встретить новых друзей из разных стран.

Через несколько лет Туву и Красноярский край свяжет железная дорога Кызыл-Курагино. И для того чтобы изучить и сохранить археологические памятники, а также уникальные природные объекты, расположенные в зоне строительства, Русским географическим обществом был выделен грант на проведение крупнейшей комплексной археолого-географической экспедиции в современной России. Экспедиция стала международной, так как в ней участвовали представители разных стран и континентов, в основном молодых людей, студентов различных вузов.

Наш лагерь "Долина царей" находился в 40 км от г. Кызыл, на берегу Эрбенского водохранилища и рассчитан он был на 160 человек. Мы жили в палатках армейского типа по 8 человек, питание было 4-х разовое. С 8 утра до 14 часов дня шесть дней в неделю мы находились на раскопах археологических памятников: курганов, стоянок. Находки относились к раннескифскому времени.

После обеда каждый день была насыщенная культурно-спортивная программа. Я и мои товарищи принимали в них активное участие. И к большому счастью, занимали призовые места, были награждены медалями и грамотами. В конце смены все 120 волонтёров были отмечены сертификатами участников экспедиции, а 15 самых лучших волонтёров были награждены копиями бронзовых запонок, что были найдены в 2001 году. И мне выпала честь быть среди 15 лучших волонтёров. Большая часть запонок досталась иностранцам. А я счастлив, что мой труд был высоко отмечен.

смотреть фотоотчет


0a65f915 2ce6c748 2d6dafae 4b9a1dda 4dace7e4 9ce3822f 4935bf56 9404d9d0 be432490 c9efd158 cffbd2ef d3af3c06 f4b4479b f8fbd09c fb751c66