Исследователь палеолита Колымы и Чукотки

20 марта 2015 - Администратор
article134.jpg

17.03.2015 в Музейном центре «Наследие Чукотки» состоялся вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения ученого-археолога, члена-корреспондента Российской академии наук, доктора исторических наук, профессора Дикова Николая Николаевича.

На встречу были приглашены студенты и преподаватели Чукотского филиала СВФУ.

Николай Николаевич Диков в период с 1955 по 1959 год был директором Чукотского краеведческого музея. В этот период он провёл масштабные археологические исследования Чукотки, результатом которых стало обнаружение множества неолитических стоянок. Эти исследования позволили Дикову выдвинуть гипотезу о том, что Чукотка была заселена ещё в палеолите. В последующие годы Диков продолжал исследования Камчатки и Чукотки, им были подробно изучены пегтымельские петроглифы. В 1972 году защитил докторскую диссертацию по теме «Древние культуры Камчатки и Чукотки».

Главнейшим научным достижением Н. Н. Дикова считается открытие палеолита на Камчатке, Чукотке и Колыме.

О биографии ученого рассказала научный сотрудник музея Романова Ирина Ивановна. Своими воспоминаниями об ученом поделились его вдова Маргарита Александровна Дикова и депутат Думы Чукотки Григорий Андреевич Тынакергав.

Подробнее о биографии Дикова Н.Н.

 

Фотоальбом к материалу


Беседа 1 из 1.JPG Григорий Михалыч догадывается о происхождении камня 1 из 1.JPG Дикова МА - Опыт и долголетие.JPG Коломиец ОП.JPG Музей о Рерихе 1 из 1.JPG Музей о Рерихе1 1 из 1.JPG Музей о Рерихе3 1 из 1.JPG Музей о Рерихе4 1 из 1.JPG Музей об основателе 1 из 1.JPG Музеум 1 из 1.JPG Музеум общение 1 из 1.JPG Приобщились 1 из 1.JPG Руванто Омрын Смотреть на камень.JPG СМ беседует 1 из 1.JPG Тынанкергав ГА.JPG Тынанкергав...1 1 из 1.JPG