ГАДЖЕТЫ? ПОМОГИТЕ! И НА ПОМОЩЬ ПРИШЛИ СТУДЕНТЫ

13 декабря 2014 - Администратор
article114.jpg

Смартфоны-айфоны, ноутбуки-нетбуки, планшеты, букридеры… Гаджеты окружают нас со всех сторон, а разобраться непросто. 
В минувшее воскресенье студенты Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова пришли к желающим повысить свою осведомленность в этих непростых вопросах. Такой информационно-электронный ликбез: дети-внуки помогают старшим сориентироваться в реалиях нового, быстро меняющегося мира. Гаджеты для иллюстраций они принесли с собой. Слушатели, и стар, и млад, – тоже принесли свои электронные устройства. 
Встреча проходила за уютным круглым столом в помещении досугового центра Красного Креста Чукотки по известному многим адресу: ул. Отке, дом 34А, в рамках реализации проекта «Лаборатория здоровья» (координатор С.М. Возчиков).
У студентов были заготовлены компьютерные презентации, с помощью которых они объясняли и показывали, что есть что и как оно работает.
Сначала Александр Телегин обстоятельно рассказал про ноутбуки, про особенности обращения с ними, пояснил их устройство и специфику использования. Марк Покровский дополнил информацией о ценовом диапазоне и красочно проиллюстрировал примерами из личного опыта, что может случиться при неосторожном обращении с этой техникой. История про треснувший экран ноутбука звучала практически как триллер…
Потом Анастасия Тытуль показала свою презентацию о компьютерных планшетах. В наше время такие планшеты, а то и не один, есть в каждой продвинутой семье, - но разобраться в этих умных устройствах может не всякий. 
Ирине Мельник досталась тема «Смартфоны». Из ее сообщения и презентации слушатели тоже узнали много полезного. Они выложили на стол свои «игрушки» и разбирались в тонкостях сообща. 
Несколько месяцев назад Настя, Ира, Саша и их однокурсники стали участниками программы «Смарт-университет на Чукотке». Юные лекторы учатся на первом курсе по направлению «Информатика и вычислительная техника». С любой электронной новинкой они уже разбираются быстро и эффективно, извлекая из неё максимальную пользу.
Заинтересованно обсуждали вопросы, какие гаджеты и для чего нужны в поездках – за границу или в отечественную глубинку. Как активировать нужные приложения и как грамотно общаться с провайдерами, с производителями и техники и программного обеспечения. Что такое «прошивка», зачем она нужна и чем поможет? Нужен ли Линукс или без него можно обойтись? Хороша ли у гаджетов защита от вирусов и как сделать ее надежнее?
Уверенно плавать в этом океане информации слушатели, конечно, не научились, разве что немного держаться на поверхности… Но встреча оказалась очень полезной, стимулировала дальнейшие поиски. И вот уже кто-то открыл для себя существование голосовых переводчиков, кто-то ближе подружился с собственным планшетом, кто-то понял, что айфон – это тот же смартфон, только от компании Apple…
Директор филиала Сергей Михайлович Попов считает, что «электронно-компьютерный ликбез» полезен не только для слушателей, но и для студентов. Так как учащиеся сами многое лучше понимают, когда готовятся и рассказывают другим, отвечают на их вопросы – неважно, заковыристые или глупые. Выпускники СВФУ должны будут выходить из стен университета не только профессионально подготовленными, но и социально ориентированными, только тогда они станут достойными специалистами будущего.
Волонтерско-просветительская деятельность по электронному ликбезу будет продолжена, это станет частью учебной практики студентов филиала, обучающихся по программе прикладного бакалавриата.