Франция-Чукотка: От Атлантики до Тихого океана.

13 декабря 2014 - Администратор
article115.jpg


9 декабря в гости к студентам Чукотского филиала СВФУ пришли французский ученый, знаток русского и чукотского языков, Шарль Венстен и его супруга, кандидат культурологических наук Зоя Тагрина-Венстен. 
Шарль Венстен и Зоя Владимировна более 20 лет плодотворно работают над изучением чукотского языка, вместе подготовили учебное пособие по чукотскому языку, которое было издано по решению Ученого совета филиала Издательским домом СВФУ в Якутске в 2012 году. Сейчас Шарль возглавляет работу творческого коллектива по созданию нового большого словаря чукотского языка, который будет содержать словарные статьи одновременно на 4-х языках – чукотском, русском, английском и французском. 
К встрече гостей студенты подготовились заранее. Сначала студент 3-го курса Максим Лаврик выступил с презентацией о Франции, в которой, кроме всем известных достопримечательностей, уделил большое внимание знаменитому университету Сорбонне, основанному еще в XIII веке, а также рассказал про родной город Шарля – город Перпиньяк, что находится в Восточных Пиренеях.
Эстафету подхватили второкурсники О’мрын Руванто, Даниил Галенко и Дмитрий Плоский. Они рассказали про филиал и свою учебу в нем.
Далее Надежда Москвичева выступила с рассказом «Моя Чукотка!».
В заключении первокурсницы из группы ИВТ представили танцевальный номер «Шторм». Гостям очень понравилось выступление ансамбля, а Зоя Владимировна с удовольствием напевала хорошо известный чукотский мотив.
Студенты забросали гостей вопросами, на которые Шарль с удовольствием отвечал. Он поделился воспоминаниями о своих студенческих годах в Сорбонне, а на вопрос о том, почему он изучает чукотский язык ответил, что он влюблен в Чукотку и её жителей. Еще отметил Шарль, что чукотский язык красив и уникален.
Гости и хозяева разошлись с надеждой, что это встреча станет началом взаимного сотрудничества – ведь у обеих сторон есть темы для общих дел.