Чукотский путешественник Евгений Басов поделился секретами подготовки к полевой практике

26 мая 2016 - Администратор
article205.jpg

Рассказывают студенты группы С-ПГ-15 Иван Кочергин и Эльвира Пенечейвуна

Этот день был почти не примечателен, если не считать того, что у нас должен был пройти зачёт по геодезии и топографии. Всё начиналось как обычно, достали карты, измерительные инструменты.

 Однако, всё оказалось гораздо интереснее – в аудиторию зашли три человека, одним из которых был наш преподаватель, Кулик Николай Иванович. Николай Иванович представил нам гостей - Евгения Владимировича Басова – известного на Чукотке путешественника, руководителя Чукотского клуба путешественников, автора книг о путешествиях по Чукотке, которые он совершил в разные времена года: и летом и зимой. Третьим человеком был Дима Басов - сын Евгения Владимировича.

Времени до зачёта было много, поэтому наш преподаватель решил устроить нам встречу с Евгением Басовым, который очень подробно рассказал нам о том, как правильно одеваться в полевых маршрутах: как правильно подобрать нательное бельё, носки, обувь, верхнюю одежду. От выбора правильной экипировки зависит состояние организма и, следовательно, выполнение поставленных задач.

Евгений Владимирович поделился своим богатым опытом и мы узнали: какая одежда хорошо впитывает пот и отводит лишнюю влагу от тела, какая хорошо держит тепло и не продувается, какую одежду лучше всего использовать во время дождей.

Знания и опыт, которыми поделился с нами Басов Е., нам очень важны, тем более, что наша группа прикладной геологи уже в августе выезжает на полевую практику на целый месяц. К сожалению, во время учёбы нас этому не учили.

Лекция была простая, четкая и понятная, поэтому много вопросов по данной теме мы не задавали. Больше вопросов было о путешествиях, их целях и причинах. Но, к сожалению, время лекции - ограничено, и после общего фотографирования, мы попрощались.

Дальше нас ждал зачет по геодезии и топографии :((


 [ko4ergin.1]М