VI Фестиваль науки СВФУ: итоги и чукотский научный mainstream.

23 сентября 2018 - Администратор
article390.jpg
В минувшую субботу Чукотский филиал СВФУ впервые в г. Анадырь провел мероприятие для всех любителей науки в категории 0+.

VI Фестиваль науки СВФУ стал площадкой объединяющий все ступени образования и был рассчитан на широкую целевую аудиторию.

Выставку открыл Заместитель Губернатора – Председатель Правительства, начальник департамента образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа Андрей Геннадьевич Боленков.

 

На представленных выставочных стендах юные ученые и все неравнодушные к науке гости Фестиваля пробовали свои силы в управлении роботами, изучали опытные образцы электростанций, ТЭС, образцы пород, привезённых с практики студентами Чукотского филиала СВФУ.

 

Большое впечатление на присутствующих произвела презентация и стендовый мастер-класс Лингвистической школы Центра дополнительного образования ЧФ СВФУ. Все желающие могли научиться азам японской, турецкой и арабской каллиграфии, найти взаимосвязь между мировыми языковыми группами и их словообразованием.

 

С приветственным словом к участникам секции пленарных докладов  обратился Заместитель начальника Управления государственной политики в сфере образования — начальник отдела предпрофессионального и профессионального образования Юрий Анатольевич Коцар, который поделился своими впечатлениями о выставке и пожелал успехов всем тем, кто занимается наукой на Чукотке.

Секцию пленарных докладов открыла директор Чукотского филиала СВФУ Бурянина Надежда Сергеевна с сообщением на тему «Роль филиала федерального университета в социально-экономическом развитии регионов”, обозначив приоритетную задачу Университета на Чукотке — обеспечение комфортных условий для ведения бизнеса не только в ТОРах, но и на всей территории региона, путем обеспечения спроса на высококвалифицированные кадры. А контенгент слушателей Вуза был укомплектован резидентами Чукосткого автономного округа, которые способны применить инновационные знания в регионе, имеющем свою, особенную специфику и который они хорошо знают.

Среди докладов были представлены различные научные направления и образовательные организации округа.

Это и химическая отрасль, которую представил Николаенко Николай Николаевич, преподаватель ГАПОУ ЧАО «Чукотский многопрофильный колледж», к.в.н., доцент с докладом «Скрининг новых полифункциональных биоцидных композиций для применения на объектах ветнадзора Чукотского автономного округа», в котором речь шла о современной разработке моющего средства, которое полностью убивает патогенную микрофлору и не имеет аналогов.

Так же, прозвучал доклад из области физики «В глубь материи», в котором Еремин Сергей Александрович., заведующий кафедрой общих дисциплин Чукотского филиала ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», к.ф.-м.н. дал возможность слушателям  порассуждать о нераскрытых вопросах в изучении первоисточника материи.

Блок этнографии и краеведения был представлен КОЛОМИЕЦ Оксаной Петровной., ведущим научным сотрудником лаборатории истории и экономики (г. Анадырь) ФГБУН «Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт им. Н.А. Шило» ДВО РАН, к.и.н., а так же сотрудниками Музейного центра «Наследие Чукотки» Расторгуевой Ольгой Борисовной и Ященко Оксаной  Евгеньевной.

Сферу инженерии на Фестивале представил Виталий Маняхин выпускник Чукотского филиала СВФУ имени М.К.Аммосова, сотрудник МБОУ «СОШ №1 г.Анадырь», со своей презентацией  «Грузовые авиаперевозки на беспилотных летательных аппаратах». Данный проект начинающего инженера был высоко отмечен на Восточном экономическом форуме -2018 в г.Владивостоке.

VI Фестиваль науки СВФУ был призван рассказать о современной науке в доступной для  широкой аудитории форме и по отзывам гостей Фестиваля эта цель успешно достигнута.

________________________________________________________

Главная идея Фестиваля науки – привлечение внимания к работе исследователей, необходимой для развития общества и повышения качества и уровня жизни людей. Подобное позиционирование науки способствует привлечению средств на создание необходимых условий по обеспечению организационной и финансовой поддержки и распространению научного знания. Демонстрация обществу места и роли науки в современном мире, актуальности и необходимости внедрения научного знания в жизни людей на доступном ей языке.

Одна из главных задач фестиваля науки – отстаивание интересов науки и образования. Университеты становятся более открытыми, общество осознает и по достоинству оценивает роль науки.

Проведение фестивалей помогает укреплению связей науки со СМИ, способствует появлению новых публикаций о перспективных научных исследованиях. Также фестивали служат привлечению инвестиций для решения научных проблем.

Целью фестиваля является популяризация науки, демонстрация обществу места и роли науки в современном мире, актуальности и необходимости внедрения научного знания в современную жизнь людей, привлечение талантливой молодежи в науку.