Проекты Чукотского филиала «Северо-восточного федерального университета имени М. К. Аммосова» отмечены на ВЭФ - 2018.

21 сентября 2018 - Администратор
article388.jpg
С 11 по 13 сентября 2018 года прошел ежегодный Восточный Экономический Форум в г.Владивостоке.

Проекты, представленные Чукотским филиалом СВФУ были настолько разноплановыми, что распространились на несколько площадок Форума.

   На выставке «Улица Дальнего Востока» студент  3-го курса Хафиз Раджабов, обучающийся по направлению «Электроэнергетика и электротехника», презентовал  проект «Береговая электростанция в Арктическом регионе». Губернатор Чукотского АО Роман Копин выразил заинтересованность данным устройством и подтвердил необходимость дальнейшей работы над его концептом, так как данная разработка имеет высокое значение для региона, поскольку предназначена для работы в экстремальных условиях и на сегодняшний день не имеет аналогов среди приливных и волновых электростанций.

 

   В молодежном павильоне «Технологии будущего» прошла инвестиционная сессия технологических проектов представителей регионов Дальневосточного федерального округа, на которой выпускник ЧФ СВФУ прошлого года по направлению «Информатика и вычислительная техника» Виталий Маняхин выступил с проектом «Грузовые авиаперевозки на беспилотных летательных аппаратах» перед потенциальными инвесторами. Данный проект был одобрен Дальневосточным фондом высоких технологий. Руководство Фонда в лице директора по развитию Алексея Иващенко и директора по инвестициям Тимура Мартиросова рекомендовали, для большей  инвестиционной привлекательности, реконструировать дрон из класса тяжелых ударных беспилотников в воздушное судно с грузоподъемностью 30 килограмм и презентовать проект на очередном Форуме.

 

  Делегация чукотской «Школы юного дипломата» — совместного проекта с  Правительством Чукотского автономного округа, состоявшая из её молодых преподавателей – студентов   Вячеслава Светличного и Дианы Жарковой (г. Новосибирск), руководителя Центра дополнительного образования Чукотского филиала СВФУ Надежды Лавринович, а также главного советника Управления международных связей Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа Сергея Корнеева представили на Форуме молодых дипломатов стран Азиатско-Тихоокеанского региона презентационные интерактивные стенды и обширный медиа-доклад о Чукотке и о первых успехах проекта.

  На встрече с молодыми дипработниками из Вьетнама, Перу, Сингапура, Китая, Непала, КНР и Таиланда под председательством представителя российского МИД Константина Колпакова было отмечено, что в странах, чьи представители присутствовали на встрече, практика проекта «Школы» ранее не применялась, что вызвало большой интерес участников Форума. По окончанию официальной части заседания были намечены направления сотрудничества «Школы юного дипломата» с такими странами, как Перу, Сингапур, Непал и Вьетнам. В частности, делегатов заинтересовала возможность обучения иностранных школьников основам дипломатии на Чукотке во время школьных каникул.

 

  Как отметил председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков, чукотская «Школа юного дипломата» имеет большие перспективы и заслуживает внимания регионов для обмена опытом и совместных шагов для развития российской дипломатии и пожелал «расти, развиваться и идти вперёд во благо России».

  По завершению встречи работники дипломатических корпусов приняли участие в английской и китайской чайных церемониях на интерактивном стенде чукотского проекта и оставили напутственные слова в памятной книге будущих дипломатов Чукотки.