Из Чукотского филиала СВФУ на «Амур» со своими проектами

28 мая 2018 - Администратор
article371.jpg

Научно-образовательный центр  «Циркумполярная Чукотка» ведет активную работу со студентамиЧукотского филиала. В научных кружках разного профиля студенты  разрабатывают собственные проекты инженерной, экологической, гуманитарной направленности.

Итогом работы стало направление авторов лучших проектов на Всероссийский молодежный образовательный форум «Амур», который состоится в мае 2018 года в Хабаровском крае.

Делегация Чукотки, отобраннаяДепартаментом образования, культуры и спорта Чукотского АО, включает 7 человек, из них шестеро – из ЧФ СВФУ.

Участники форума представят проекты различной направленности, а эксперты – оценят не только техническую или экологическую составляющую, но и те элементы проекта, в которых отражается тема 2018 года — «Года волонтера (добровольца) в Российской Федерации».

Первая смена называется «Дальний Восток – территория развития», в ней предполагается участие в конкурсе на выделение грантов. Участники этой смены – трое студентов филиала, второкурсник ХафизРаджабов и двое первокурсников – Даниил Девяткин и Роман Васнёв.

Проект ХафизаРаджабова называется «Береговая электростанция: создание опытного образца». Он одновременно и инженерный, и волонтерский. В случае выделения гранта к его реализации планируется привлечь школьников.

Хафиз включен в число делегатов форума «Амур» уже во второй раз, год назад он уже участвовал в аналогичном мероприятии. А его новый проект «Береговые электростанции» уже был представлен на конференциях различного уровня и получил положительные отзывы.

Девяткин Даниил разработал проект «Использование переоборудованных 20-футовых контейнеров». В 2017 году первая часть этого проекта (переоборудование контейнеров под гаражи) была представлена на региональном этапе конкурса «Моя страна, моя Россия», за что Даниил получил Гран при – главный приз этапа. В доработанном виде проект включает как инженерную, так и волонтерскую часть – создание команды, экспедицию по поиску бесхозных контейнеров и т.п.

Васнёв Роман представил проект «Мобильная мусороперерабатывающая установка». Это очень перспективная идея. Например, выходят на субботник волонтеры, собирают мусор – и тут же в этой установке его перерабатывают, а не просто «утилизируют», т.е. перевозят с одного места на другое.

Вторая смена посвящена теме «Человеческий капитал». Ее участники — Андрей Мамелин с проектом «Духовно-нравственное воспитание молодежи в XXI веке с учетомэтнорегиональных особенностей» иНиколайПушко, недавно взявшийся за новую для себя тему «Молодые предприниматели на Чукотке: проблемы, решения».

В третью смену: «Инженеры будущего»заявилась Татьяна Загурская, старший преподаватель ЧФ СВФУ и член Молодежного правительства Чукотского автономного округа. Ее проект — «Обеспечение безопасности в работе электростанций».

Департамент образования, культуры и спорта Чукотского АО рассматривает перспективный вопрос о выделении средств на реализацию лучших проектов по итогам форума (по заключению экспертов).