Чукотэнерго и филиал СВФУ намерены повысить качество подготовки будущих специалистов

20 декабря 2018 - Администратор
article412.jpg
Планы по расширению сотрудничества АО «Чукотэнерго» с Чукотским филиалом Северо-Восточного федерального университета им. Аммосова обсудили на очередной встрече генеральный директор Чукотэнерго Андрей Телегин и директор Чукотского филиала СВФУ Надежда Бурянина.

При поддержке Правительства Чукотского автономного округа уже четыре года действует соглашение о сотрудничестве Чукотэнерго и филиала СВФУ. В декабре 2014 года при компании была создана базовая кафедра энергетики, что выгодно не только в части качественной подготовки будущих специалистов, но и позволяет проводить курсы повышения квалификации непосредственно на предприятии, вести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, сообщили в пресс-службе Чукотэнерго.

 

Работа с учебным заведением даёт возможность знакомить студентов с производством и одновременно готовить специалистов, имеющих практический опыт, для дальнейшего трудоустройства в АО «Чукотэнерго».

 

По словам генерального директора Общества Андрея Телегина, совместными усилиями уже сформирована дорожная карта по развитию и повышению качества обучения по специальностям в области энергетики на 2019-2020 гг.

 

«Сегодня мы совместно с СВФУ планируем выйти на совершенно новый уровень сотрудничества, это позволит не только подготовить новых специалистов для работы в Чукотэнерго, но и повысить квалификацию энергетиков, работающих в районных филиалах компании – дистанционно, не выезжая в Анадырь. Также, будет разработан план мероприятий по организации информирования учащихся выпускных классов о преимуществах обучения в СВФУ. Абитуриенты Чукотки смогут получить высшее образование в области энергетики и теплотехники без выезда за пределы региона, с последующим трудоустройством на энергетические предприятия округа», - рассказал Андрей Телегин.

 

В том числе, рассматривается инициатива получения выпускниками среднего профессионального образования по востребованным специальностям в сфере энергетики на базе Чукотского многопрофильного колледжа. Это позволит молодым людям получить профессию, трудоустроиться в Чукотэнерго, а впоследствии, пройти обучение по высшей образовательной программе.

 

«В настоящий момент дефицит кадров в отрасли энергетики на Чукотке ощутим. Востребованы в основном рабочие специальности: электрослесари, слесари, электромонтёры, наладчики и другие. Но также есть потребность в высококвалифицированных кадрах: инженерах, электротехниках, диспетчерах. Четко налаженная работа с Чукотским филиалом Северо-Восточного университета позволит нам готовить своих специалистов, не привлекая их из других регионов России», - подчеркнул Телегин.

 

В 2016 году стороны вместе с окружным Правительством подписали трехстороннее соглашение о реализации социально-экономического образовательного проекта «Бакалавры энергетики Чукотки». Цель проекта – подготовка кадров с высшим образованием для предприятий энергетики и ЖКХ Чукотки.

По данным сайта: https://xn--80atapud1a.xn--p1ai/